<strike id="j1t6q"></strike>
  • <wbr id="j1t6q"></wbr>
    <wbr id="j1t6q"></wbr><center id="j1t6q"></center><nav id="j1t6q"><listing id="j1t6q"><meter id="j1t6q"></meter></listing></nav>

    <sub id="j1t6q"></sub>

    <form id="j1t6q"></form>
      1. <sub id="j1t6q"></sub>
      2. 事業單位全國招考信息
        您當前位置: > 事業單位官網 > 備考資料 > 公共基礎知識每日一練(2023.11.8)

        公共基礎知識每日一練(2023.11.8)

        2023-11-08 09:56:41 |文章來源:華圖事業單位|事業單位考試網

        立即領取

        【導讀】華圖事業單位考試網同步華圖教育發布:公共基礎知識每日一練(2023.11.8),詳細信息請閱讀下文!事業單位考試考情政策解讀,點擊領取備考資料,更多事業單位考試資訊請關注(htshiyedanwei)公眾號,歡迎加入事業單位招聘考試交流群:事業單位招聘考試全國各地企微群  參加刷題、?、領取備考資料,考編路上不孤單!

        1.飯店或商場的感應玻璃門,人走近時它就會自動向左右打開,一走遠它又自動關上,這是靠()感應到有人來。

        A.紅外線

        B.人體移動

        C.紫外線

        D.聲音

        【答案】A

        【解析】第一步,本題考查科技常識。

        第二步,自動感應門原自動門本身配置有感應探頭能發射出一種紅外線信號或者微波信號,當此種信號被靠近的物體反射時,就會實現自動開閉。

        ①聲線感應自動門:當自動門檢測到到來者的聲音時,通過聲控裝置實現自動開閉。

        ②紅外感應自動門:當自動門探測到靠近的物體發射出的紅外線,通過光控裝置實現自動開閉。

        ③感應自動門:自動門本身能發射出一種紅外線信號,當此種信號被靠近的物體反射時,就會實現自動開閉。

        ④壓力感應自動門:靠近門的物體通過空氣能產生一種壓力傳給自動門,實現自動開閉。

        因此,選擇A選項。

        2.()大氣以二氧化碳為主,既稀薄又寒冷,遍布撞擊坑、峽谷、沙丘和礫石,沒有穩定的液態水,南半球是古老、充滿撞擊坑的高地,北半球則是較年輕的低地平原。

        A.木星

        B.土星

        C.火星

        D.金星

        【答案】C

        【解析】第一步,本題考查科技常識。

        第二步,火星是離太陽第四近的行星,也是太陽系中僅次于水星的第二小的行星,為太陽系里四顆類地行星之一;鹦谴髿庖远趸紴橹(95.3%),既稀薄又寒冷,遍布撞擊坑、峽谷、沙丘和礫石,沒有穩定的液態水。南半球是古老、充滿撞擊坑的高地,北半球則是較年輕的低地平原;鹦巧嫌刑栂狄阎畲蟮纳—奧林帕斯山,最大的峽谷—水手號峽谷。

        因此,選擇C選項。

        【拓展】A項:木星是距離太陽第五近的行星,也是太陽系中體積最大的行星。木星是顆巨行星,質量是太陽的千分之一,但卻是太陽系其他行星質量總和的2.5倍。其主要成分是氫,但只占十分之一分子數量的氦,卻占了總質量的四分之一。木星大氣層依緯度成不同的區與帶,在彼此的交界處有湍流和風暴作用著。A項排除。

        B項:土星是太陽系八大行星之一,到太陽的距離排在太陽系第六位。土星是氣態巨行星,主要由氫組成,還有少量的氦與少量元素,內部的核心包括巖石和冰,外圍由數層金屬氫和氣體包覆著。最外層的大氣層在外觀上通常情況下都是平淡的,有時會有長時間存在的特征出現。B項排除。

        D項:金星在太陽系的八大行星中,是從太陽向外的第二顆行星。金星被一層高反射、不透明的硫酸云覆蓋著,阻擋了來自太空中,可能抵達表面的可見光。2020年9月15日,科學家在金星大氣層中偵測到磷化氫存在,這可能是地外生命存在的跡象。D項排除。

        3.()是一個近封閉的內海,東面以遼東半島的老鐵山岬經廟島至山東半島北端的蓬萊岬的聯線與黃海分界。

        A.渤海

        B.東海

        C.南海

        D.北海

        【答案】A

        【解析】第一步,本題考查自然地理知識。

        第二步,渤海是中國最北的近海,是中華人民共和國的內海,同時也屬于內水范疇。渤海是一個近封閉的內海,東面以遼東半島的老鐵山岬經廟島至山東半島北端的蓬萊岬的聯線與黃海分界。渤海石油和天然氣資源十分豐富,整個渤海地區就是一個巨大的含油構造,濱海的勝利、大港、遼河油田和海上油田連成一片,渤海已成為我國第二個大慶。另外渤海是我國最大的鹽業生產基地,底質和氣候條件非常適宜鹽業生產。我國四大海鹽產區中,渤海就有長蘆、遼東灣、萊州灣三個。

        因此,選擇A選項。

        【拓展】B項:東海是由中國大陸和中國臺灣島以及朝鮮半島與日本九州島、琉球群島等圍繞的邊緣海。東北部通過對馬海峽與日本海相通,西南部通過臺灣海峽與南海相連。B項排除。

        C項:南海,位于中國大陸的南方,是太平洋西部海域,中國三大邊緣海之一,該海域自然海域面積約350萬平方公里,為中國近海中面積最大、水最深的海區。中國漢代、南北朝時稱為漲海、沸海。清代逐漸改稱南海。20世紀70年代始,越南、菲律賓、馬來西亞等國相繼出兵侵占了南沙部分島礁,引發南海爭端。C項排除。

        D項:北海即日本海,中國古代稱為鯨海,是西北太平洋最大的邊緣海,其東部的邊界由北起為庫頁島、日本列島的北海道、本州和九州;西邊的邊界是歐亞大陸的俄羅斯遠東地區;南部的邊界是朝鮮半島。D項排除。

        4.()內有中國八大沙漠之一的古爾班通古特沙漠。盆地西側有幾處缺口,如額爾齊斯河谷、額敏河谷及阿拉山口。西風氣流由缺口進入,為盆地及周圍山地帶來降水。

        A.準噶爾盆地

        B.四川盆地

        C.塔里木盆地

        D.柴達木盆地

        【答案】A

        【解析】第一步,本題考查自然地理知識。

        第二步,準噶爾盆地,位于中國新疆的北部,是中國第二大的內陸盆地。準噶爾盆地位于阿爾泰山與天山之間,西側為準噶爾西部山地,東至北塔山麓。內有中國八大沙漠之一的古爾班通古特沙漠。盆地西側有幾處缺口,如額爾齊斯河谷、額敏河谷及阿拉山口。西風氣流由缺口進入,為盆地及周圍山地帶來降水。

        因此,選擇A選項。

        【拓展】B項:四川盆地是中國四大盆地之一,位于四川省內紫色盆地。四川盆地底自西向東分為成都平原、川中丘陵和川東平行嶺谷。四川盆地是中國著名紅層盆地。地表巖石主要為紫紅色砂巖和頁巖,這兩種巖石極易風化發育成紫色土,紫色土含有豐富的鈣、磷、鉀等營養元素,是中國最肥沃的自然土壤。四川盆地內還蘊藏豐富的煤、石油、天然氣等化石能源以及鹽、磷灰石、硫磺等礦產,其中天然氣、芒硝為中國之冠,并有中國重要的鍶礦。邊緣山地是四川多種經濟林木和用材林基地,盆地底部耕地連片,是中國最大的水稻、油菜籽產區。B項排除。

        C項:塔里木盆地位于中國新疆南部,是中國面積最大的內陸盆地。盆地處于天山、昆侖山和阿爾金山之間。盆地地貌呈環狀分布,邊緣是與山地連接的礫石戈壁,中心是遼闊沙漠,邊緣和沙漠間是沖積扇和沖積平原,并有綠洲分布。塔里木河以南是塔克拉瑪干沙漠,是中國最大沙漠,為居世界第2位的流動沙漠。C項排除。

        D項:柴達木盆地,是中國三大內陸盆地之一,屬封閉性的巨大山間斷陷盆地,是中國四大盆地之一。位于青海省西北部,青藏高原東北部,主要在海西蒙古族藏族自治州。西北北抵阿爾金山脈;西南至昆侖山脈;東北有祁連山脈,面積約24萬平方公里。內陸盛產鐵礦、銅礦、錫礦、鹽礦等多種礦物,故被稱作“聚寶盆”。腹地的柴達木沙漠在中國八大沙漠里居第五。D項排除。

        5.()被譽為“天下第一關”,并有著“邊郡之咽喉,京師之保障”之稱,與萬里之外的嘉峪關遙相呼應,聞名天下。

        A.雁門關

        B.山海關

        C.玉門關

        D.娘子關

        【答案】B

        【解析】第一步,本題考查自然地理知識。

        第二步,山海關,又稱榆關、渝關、臨閭關,位于河北省秦皇島市東北15千米處,是明長城的東北關隘之一,在1990年以前被認為是明長城東端起點,素有中國長城“三大奇觀之一”(東有山海關、中有鎮北臺、西有嘉峪關)、“天下第一關”“邊郡之咽喉,京師之保障”之稱,與萬里之外的嘉峪關遙相呼應,聞名天下。

        因此,選擇B選項。

        【拓展】A項:雁門關,位于中國山西省忻州市代縣縣城以北約20公里處的雁門山中,是長城上的重要關隘,以“險”著稱,被譽為“中華第一關”,有“天下九塞,雁門為首之”說。與寧武關、偏關合稱為“外三關”。與題意不符,不選。

        C項:玉門關,俗稱小方盤城,始建于漢武帝開通西域道路、設置河西四郡之時,F存關城呈方形,四周城垣保存完好,為黃膠土夯筑,開西北兩門。城堡平面呈方形,東西長24米,南北寬26.4米,總面積630多平方米。城北坡下有東西走向的一條大車道,是歷史上中原和西域諸國來往過乘及郵驛之路,F存城墻高9.7米,上寬約3米,墻基最寬處5米,上有城墻,城東南角有馬道可以登頂。曾是漢代時期重要的軍事關隘和絲路交通要道。與題意不符,不選。

        D項:娘子關,在山西省平定縣東北,河北省井陘縣西。相傳唐平陽公主率娘子軍駐此,故名。歷宋至明,并為軍事要戍。與題意不符,不選。

        6.關于5G的說法,不正確的是:

        A.特殊光纖(傳輸介質)是5G的基礎

        B.5G的發展對光纖基礎設施提出了新的需求

        C.5G光纖網會作用于容量、連接密度和時延,但不改變無線網和光纖網關系

        D.5G用戶峰值速率是4G的10-20倍

        【答案】C

        【解析】第一步,本題考查前沿科技知識并選錯誤項。

        第二步,5G光纖網的作用將不僅局限于容量、連接密度和時延,還改變了無線網和光纖網關系,兩者關系日趨密切,將逐步融合進一個統一的端到端網。除了連接外,其網絡架構、功能分布、拓撲、設備形態乃至傳輸媒質都會發生重要變化。所以C項說法錯誤,當選。

        因此,選擇C選項。

        【拓展】AB項:在5G時代,化工新材料又一次擔起重任,5G的發展對光纖基礎設施提出了新的需求,必須要達到高的純度,即需要高光纖承載容量、高光纖連接密度,而5G的競爭,正演變為光纖基礎設施的競爭。AB項排除。

        D項:5G用戶峰值速率是4G的10-20倍,高達20Gbps,5G單站峰值容量是4G的幾十倍,低頻單站的峰值容量5Gbps,高頻單站的峰值容量15Gbps。D項排除。

        7.造成黃土高原地表“千溝萬壑”形態的根本原因是:

        A.風化作用

        B.侵蝕作用

        C.沉積作用

        D.搬運作用

        【答案】B

        【解析】第一步,本題考查自然地理知識。

        第二步,流水侵蝕作用常常形成溝谷(v型)、瀑布和峽谷。流水的侵蝕作用,使黃土高原地區發生嚴重的水土流失,水土流失造成黃土高原千溝萬壑,地形破碎,起伏不平。在水土流失嚴重的地方,溝谷密度達3-6公里/平方公里。溝谷溯源侵蝕,河流凹岸被沖,重力滑坡,崩塌,瀉溜等現象不斷發生,蠶食土地。所以造成黃土高原地表“千溝萬壑”形態的根本原因是侵蝕作用。

        因此,選擇B選項。

        【拓展】A項:風化作用是指地球和宇宙間、地殼表層與大氣圈、水圈和生物圈之間物質與能量轉化的表現形式。風化作用是在大氣條件下,巖石的物理性狀和化學成分發生變化的作用。作用的營力有太陽輻射、水、氣體和生物。按巖石風化的性質分物理風化和化學風化兩種基本類型。A項排除。

        C項:沉積作用是指被運動介質搬運的物質到達適宜的場所后,由于條件發生改變而發生沉淀、堆積的過程的作用。按沉積環境它可分為大陸沉積與海洋沉積兩類;按沉積作用方式又可分為機械沉積、化學沉積和生物沉積三類引。廣義指造巖沉積物質進行堆積和形成巖石的作用,狹義的指介質(如水)中懸浮狀物質的機械沉淀作用。C項排除。

        D項:搬運作用是指地表和近地表的巖屑和溶解質等風化物被外營力搬往他處的過程,是自然界塑造地球表面的重要作用之一。外營力包括水流、波浪、潮汐流和海流、冰川、地下水、風和生物作用等。在搬運過程中,風化物的分選現象以風力搬運為最好,冰川搬運為最差。搬運方式主要有推移(滑動和滾動)、躍移、懸移和溶移等。不同營力有不同的搬運方式。D項排除。

        8.阿什金發明的光鑷工具能夠“夾”住微小如原子、病毒以及活細胞等物體,這讓研究人員實現了科幻小說中的場景——利用激光來操縱和移動物體。與此最相關的成就是:

        A.牛頓的《自然哲學的數學原理》

        B.達爾文的《物種起源》

        C.普朗克的《關于正常光譜能量分布定律的理論》

        D.愛因斯坦的《論動體的電動力學》

        【答案】C

        【解析】第一步,本題考查前沿科技知識。

        第二步,阿什金發明的光鑷工具,能夠用一束高度匯聚的激光形成三維勢阱來捕獲、操縱極其微小的粒子,也就是說,讓激光將小粒子推向光束中心,并將它們固定在那里,從而更好地操縱它們。有了通過駕馭光而形成的新工具,人們可以操縱和移動原子、病毒和其他活細胞。

        1900年12月14日,普朗克在德國物理學會的例會,作了《關于正常光譜能量分布定律的理論》的報告,提出了著名的普朗克公式,這一天被普遍地認為是量子物理學誕生的日子。量子論使人類對微觀世界的基本認識取得革命性的進步,成為20世紀最深刻、最有成就的科學理論之一?梢,光鑷工具的發明是基于量子論的提出,與之最相關的成就是普朗克的《關于正常光譜能量分布定律的理論》。

        因此,選擇C選項。

        【拓展】A項:《自然哲學的數學原理》英國物理學家艾薩克·牛頓創作的物理學哲學著作,第一卷“論物體的運動”,表述了牛頓三定律;第二卷也是“論物體的運動”,論述了阻力下物體的運動,為流體力學開先河;第三卷“論宇宙的系統”,討論了宇宙系統。A項錯誤,排除。

        B項:達爾文的《物種起源》第一部分是隨機變異自然選擇學說的提出。第二部分是對隨機變異自然選擇學說的辯護。第三部分是對若干具體問題的進一步解釋。B項錯誤,排除。

        D項:《論動體的電動力學》是阿爾伯特·愛因斯坦于1905年6月30日投稿于德國《物理年鑒》發表的第一篇狹義相對論論文。D項錯誤,排除。

        9.我國首顆地球同步軌道高分辨率對地觀測衛星是:

        A.高分一號

        B.高分二號

        C.高分三號

        D.高分四號

        【答案】D

        【解析】第一步,本題考查科技史知識。

        第二步,高分四號衛星是由中國航天科技集團公司空間技術研究院(航天五院)研制的一顆50m分辨率地球同步軌道光學衛星。高分四號運行在距地36000公里的地球靜止軌道,與此前發射的運行于低軌的高分一號、高分二號衛星組成星座,具備高時間分辨率和較高空間分辨率的優勢。2015年12月29日0點04分,我國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭成功發射高分四號衛星。2016年6月13日,我國首顆地球同步軌道高分辨率對地觀測衛星高分四號正式投入使用?芍,D項正確。

        因此,選擇D選項。

        【拓展】A項:高分一號衛星是國家高分辨率對地觀測系統重大專項天基系統中的首發星,其主要目的是突破高空間分辨率、多光譜與高時間分辨率結合的光學遙感技術,多載荷圖像拼接融合技術,高精度高穩定度姿態控制技術,5-8年壽命高可靠低軌衛星技術,高分辨率數據處理與應用等關鍵技術,推動我國衛星工程水平的提升,提高我國高分辨率數據自給率。A項不符合題意,排除。

        B項:高分二號衛星是我國自主研制的首顆空間分辨率優于1米的民用光學遙感衛星,搭載有兩臺高分辨率1米全色、4米多光譜相機,具有亞米級空間分辨率、高定位精度和快速姿態機動能力等特點,有效地提升了衛星綜合觀測效能,達到了國際先進水平。B項不符合題意,排除。

        C項:高分三號衛星是中國高分專項工程的一顆遙感衛星,為1米分辨率雷達遙感衛星,也是中國首顆分辨率達到1米的C頻段多極化合成孔徑雷達(SAR)成像衛星,由中國航天科技集團公司研制。C項不符合題意,排除。

        10.素有“海天佛國”“南海圣境”之稱的是:

        A.五臺山

        B.普陀山

        C.九華山

        D.峨眉山

        【答案】B

        【解析】第一步,本題考查人文地理知識。

        第二步,普陀山位于浙江省舟山市普陀區,杭州灣南緣,舟山群島東部海域,是中國佛教四大名山之一、首批國家重點風景名勝區,素有“海天佛國”、“南海圣境”之稱。普陀山以其神奇、神圣、神秘,成為馳譽中外的旅游勝地。

        因此,選擇B選項。

        【拓展】A項:五臺山又名清涼山,位于山西五臺縣東北部,為中國四大佛教名山之首,稱為“金五臺”,又因由五座山峰環抱而成,又稱“五臺山”。五臺山相傳為文殊菩薩的道場。五臺山是中國唯一青廟和黃廟交相輝映的佛教道場,最鼎盛時期為唐代,據《古清涼傳》,全山寺院多達三百所,現存寺院共47處。A項不符合題意,排除。

        C項:九華山又名陵陽山、九子山,為中國佛教四大名山之一,位于安徽省池州市青陽縣境內,素有“東南第一山”之稱,因山峰奇秀,峰巒異狀,遠望好像并肩站立的9個兄弟,因而又稱“九子山”。C項不符合題意,排除。

        D項:峨眉山為中國佛教四大名山之一。位于四川峨眉市西南。相傳為普賢菩薩應化的道場,佛教認為普賢菩薩象征著理德、行德。D項不符合題意,排除。

        手機端鏈接:https://m.sydw8.com/2023/1108/489463.html

        掃碼關注事業單位考試公眾號,招考信息搶先看,備考資料送不停!

        (編輯:zhongpen)
        課程推薦
        圖書推薦

        公眾號

        客服微信

        關注微博

        最新公告
        備考資料
        報考指導
        国产综合久久久久久鬼色,欧美人与动牲交视频XXXXBB...,日本熟妇乱子a片
        <strike id="j1t6q"></strike>
      3. <wbr id="j1t6q"></wbr>
        <wbr id="j1t6q"></wbr><center id="j1t6q"></center><nav id="j1t6q"><listing id="j1t6q"><meter id="j1t6q"></meter></listing></nav>

        <sub id="j1t6q"></sub>

        <form id="j1t6q"></form>
          1. <sub id="j1t6q"></sub>